Azzurri

Tabellone Europei 2024: dai gironi alla finale, tutti gli incroci e come ci si qualifica agli ottavi

Logo Euro 2024 rarrarorro / Shutterstock.com
rarrarorro / Shutterstock.com

Ad Amburgo sono andati in scena gli attesissimi sorteggi per la composizione dei Gruppi dei Campionati Europei di Germania 2024. L’Italia è finita nel Gruppo B assieme a Spagna, Albania e Croazia e ora conosce le squadre che dovrà affrontare nella manifestazione continentale. Andiamo, quindi, a conoscere nel dettaglio la composizione dei gruppi e come si svilupperanno gli incroci per gli ottavi di finale. Non ultimo, andremo a scoprire anche cosa sarà necessario per raggiungere la fase ad eliminazione diretta di Euro 2024, che vedrà ben 16 squadre coinvolte.

SORTEGGIO GIRONI EURO 2024

GRUPPO A: GERMANIA, SCOZIA, UNGHERIA, SVIZZERA
GRUPPO B: SPAGNA, CROAZIA, ITALIA, ALBANIA
GRUPPO C: SLOVENIA, DANIMARCA, SERBIA, INGHILTERRA
GRUPPO D: VINCITRICE PLAY-OFF A (Polonia, Galles, Finlandia, Estonia), OLANDA, AUSTRIA, FRANCIA
GRUPPO E: BELGIO, SLOVACCHIA, ROMANIA, VINCITRICE PLAY-OFF B (Israele, Bosnia, Ucraina, Islanda)
GRUPPO  F: TURCHIA, VINCITRICE PLAY-OFF C (Georgia, Grecia, Kazakistan, Lussemburgo), PORTOGALLO, REPUBBLICA CECA

COME CI SI QUALIFICA AGLI OTTAVI DI FINALE

Per raggiungere il primo turno della fase ad eliminazione diretta di Euro 2024 sarà sufficiente qualificarsi nelle prime due posizioni di ogni raggruppamento. Potranno avanzare anche le terze classificate che, tuttavia, saranno solamente le migliori quattro. Per stabilire quali saranno le quattro migliori tra le terze si seguiranno i seguenti criteri:

— maggior numero di punti ottenuti nella fase a gironi;
— miglior differenza reti nella fase a gironi;
— maggior numero di reti segnate nella fase a gironi;
— maggior numero di vittorie nella fase a gironi;
— migliore condotta fair play del girone, calcolata con le seguenti penalizzazioni: ogni ammonizione: un punto; ogni espulsione per doppia ammonizione o espulsione diretta: tre punti; migliore posizione nella classifica generale delle qualificazioni europee (o sorteggio, nel caso in cui fosse coinvolta la Germania, nazione ospitante).